Действие СК РФ во времени

Опубликовано 08-09-2010

Действие семейного законодательства во времени имеет большое практическое значение в связи с тем, что оно периодически обновляется: появляются новые нормы семейного права, а ранее действовавшие прекращают свое существование; вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство. Действие семейного законодательства во времени подчиняется общим правилам: новые нормативно-правовые акты обратной силы не имеют и распространяются только на те отношения, которые возникают после введения в действие новых актов. Порядок введения в действие федеральных семейных законов определяется Федеральным законом от 14 июня 1994 г. “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания”. В соответствии со ст. 1 данного Закона на территории Российской Федерации применяются только те законы, которые официально опубликованы. Если в федеральном законе не предусмотрен срок введения его в действие, он вступает в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10 дней со дня его опубликования.
Порядок введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации определен в ст. 168 и 169 этого Кодекса. В целом, он вступил в действие с 1 марта 1996 г. (п. 1 ст. 168 СК РФ), и его нормы применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие (п. 1 ст. 169 СК РФ). Вместе с тем ст. 169 СК РФ предусматривает исключения из общего правила.
Некоторым нормам СК РФ придана обратная сила:
1) положения СК РФ, регулирующие условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, применяются к названным договорам и соглашениям, заключенным до 1 марта 1996 г., если они не противоречат положениям настоящего Кодекса (п. 5 ст. 169 СК РФ);
2) положения о совместной собственности супругов и каждого из них, установленные ст. 34—37 СК РФ, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 г. (п. 6 ст. 169 СК РФ);
3) признается юридическая сила за браком граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.
Отдельные нормы СК РФ введены в действие позднее, чем Кодекс в целом:
- судебный порядок усыновления детей, установленный ст. 125 СК РФ, был введен в действие с 27 сентября 1996 г. — со дня вступления в силу Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР” от 21 августа 1996 г. (п. 2 ст. 169 СК РФ);
- статья 25 СК РФ, определяющая, что моментом прекращения брака при его расторжении в суде является день вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, стала применяться при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. (п. 3 ст. 169 СК РФ).
Важное значение имеет также момент прекращения действия семейно-правовых актов, который зависит от того, указан ли в нормативном акте срок его действия:
- если в нормативном акте установлен срок его действия, то он утрачивает юридическую силу с наступлением указанного в нем срока;
- если срок действия правового акта не указан, то он прекращает свое действие либо с принятием нового нормативного акта, регулирующего такие же общественные отношения, что и ранее действовавший, либо в результате его отмены.
Так, согласно п. 2 ст. 168 СК РФ был признан утратившим силу Кодекс о браке и семье РСФСР, за исключением раздела IV “Акты гражданского состояния”, который действовал до принятия Федерального закона от 22 октября 1997 г. “Об актах гражданского состояния”.

Метки: ,