Семейное Законодательство РФ

Опубликовано 08-09-2010

До принятия нового Гражданского и семейного кодексов РФ предмет семейного права обычно определялся как “личные и имущественные отношения, возникающие между людьми из брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание”. Практически все авторы считали, что семейное право представляет собой самостоятельную отрасль права, отличную от гражданского. С принятием Гражданского и Семейного кодексов в определении предмета семейного и гражданского права произошли существенные изменения.

В нашей стране отношения, составляющие предмет семейного права, традиционно регулируются обособленной сферой законодательства, отдельными кодексами. В настоящее время действует кодекс, принятый в1995г. Общеизвестно, что семейное право “отпочковалось” от гражданского права. Во многих странах (Франция, Германия) семейные отношения регулируются соответствующими главами гражданских кодексов. Вследствие этого до сих пор не утихают споры о том, что такое семейное право: то ли подотрасль гражданского права, то ли самостоятельная отрасль права, а может быть что-то иное.

Не вдаваясь в детали данного спора, необходимо отметить, что отношения, регулируемые семейным законодательством, обладают достаточной спецификой. На первый взгляд, предмет регулирования гражданского и семейного права совпадает: имущественные и личные неимущественные отношения. Однако в семейном праве имеются свои особенности:

1.Отношения, составляющие предмет регулирования семейного права, характеризуются особым субъективным составом: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, опекуны, попечители.

2.Семейно-брачные правоотношения возникают из специфических юридическких фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление

3.Семейно-брачные отношения носят основном личный характер, имущественные отношения являются вторичными.

4.Участники семейных правоотношений формально юридически равноправны, хотя в действительности далеко не всегда равны.

Таким образом, семейное право – отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношния между гражданами, возникающие из брака, рождения детей и принятия детей на воспитание в условиях семьи.

К отношениям, составляющим предмет семейного права, но не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется. В качестве исключения в Семейном кодексе РФ предусмотрены следующие сроки исковой давности:

  • Трехлетний срок исковой давности к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.42)
  • Трехлетний срок давности – для взыскания алиментов за прошлое время при условии, что истец принимал меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п.2 ст.107)
  • Годичный срок исковой давности для признания недействительной сделки по распоряжению недвижимым имуществом, совершенной без нотариально удостоверенного согласия другого супруга (п.3 ст.35)
  • Годичный срок исковой давности для признания недействительным брака по основанию сокрытой от другого супруга венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.3 ст.13; п. 4 с.169СК РФ; п.2 ст.181ГК)
Метки: