Статья 126.1. Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей

Опубликовано 19-11-2010

(введена Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

1. Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, не допускается.
2. Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности. Органы и организации, указанные в настоящем пункте, не могут преследовать в своей деятельности коммерческие цели.
Порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
3. Обязательное личное участие лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в процессе усыновления не лишает их права иметь одновременно своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, а также пользоваться в необходимых случаях услугами переводчика.
4. Ответственность за осуществление посреднической деятельности по усыновлению детей устанавливается законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 126.
1. Об учете детей, подлежащих усыновлению, см. ст.122 СК и комментарий
к ней.
2. Определение порядка учета российских граждан (независимо от места
их проживания — на территории РФ или за ее пределами), желающих усыновить
детей, отнесено к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ.
3. Об учете иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить
детей — граждан РФ, — см. ст.122 СК и комментарий к ней.