Недавно в стране вступил в силу закон, который требует раскрытия медицинской тайны подростков с 15 лет, теперь врачи обязаны рассказывать родителям всё что происходит с их детьми во время приёма

Опубликовано 20-08-2020
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно в стране вступил в силу закон, который требует раскрытия медицинской тайны подростков с 15 лет, теперь врачи обязаны рассказывать родителям всё что происходит с их детьми во время приёма. Как заявила юрист, эти изменения были обоснованы и были нужны давным-давно. Дело идёт о получении родителями информации о состоянии детей в возрасте от 15-18 лет, и это не касается отмены врачебной тайны для несовершеннолетних. Пока изменения не были добавлены, возраст был 14 лет, когда ребёнок достигал этого возраста медицинские данные подростков имели закрытый характер, что противоречило семейному закону.
По статье Семейного кодекса, ребёнок является тем, кто ещё не достиг 18 лет, а до этого возраста родители должны заботиться о здоровье, физическом, психическом и ином развитии своих детей. Это было невозможно из-за сохранении врачебной тайны. Некоторые высказали своё мнение, что позволив родителям дать доступ к медицинским сведениям их детей, может привести к повышению самоубийства, напряжению в семье, поскольку подростки довольно часто скрывают от родителей факты о здоровье, к примеру, беременность, болезни, проблемы с алкоголем или наркотиками. Но юрист с этим не согласна, если ребёнку был дан диагноз, который требует срочных мер по лечению, только родители могут оказать помощь и дать нужный уход.

Метки: , , , , , , , , , , , ,